スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ソラ
 
[スポンサー広告
初チャレンジ!-しっかり編
昨日は、手抜きをして作ったパンでした。
それなりにおいしくできたので、今度はいよいよ本格的に!

ということで、早速作りました。
でも、何にも分からない私・・・。

まずはべーグルベーグル

と思って、色々検索しました。

そして、今回はコチラのレシピを参考にしました。

レシピ 1時間で出来るベーグル by jirocho

丁寧に書いてあるんだけど、初心者の私には
どのくらいこねたらいいものなのか
どんな状態になったらいいものなのか
どのくらい発酵して膨らんでいればいいのか
全く分からずに、絶対失敗するだろう・・・と思いながら
でも、チャレンジ!と言い聞かせて作りました。

こねる
結構力がいるものなんですね。

「しっかりこねる」ってどういうこと?
「しっとり」ってどういう状態?
ほんとに初心者丸出しです(・´ω`・;A アセアセ

15~20分くらいこねて、最後にはこんなものかな~と。

成形
これまた難しい。
うまく棒状にならないし、
丸めて繋げる時もうまくくっつかない。
すごく小さいしね・・・。

そして、成形状態です。

IMG_0092-2.jpg

発酵
「暖かい場所」ってどのくらいの暖かさだろう。
初め、ストーブつけてましたけど、よく分からなくて
オーブンに熱湯を入れたカップと生地を入れてみました。

変化なし・・・。

そこで初めて気付く。
オーブンの発酵機能。
いまくいくか分からないけど
そこから適当に10分くらいやってみました。

ちょっとは膨らんだのかな~。
でも、こんなに長く(40分くらい)発酵していてもいいのか
よく分からないし、ちょっとは大きくなった気がしたから終了。

茹でる
30秒ずつってことだけど、そんな早業私にはできず
一応タイマーで計ったけど、絶対に時間オーバー。

そこからすくい上げるのもレードルが見つからず
フライ返しを使用。

そのため、うまくすくえないし、すぐに水を切って
オーブンに入れなくちゃなのに、手を火傷しそうになるし。

焼く
目の前のことしかできない私。
オーブンを温めるの忘れてました。
発酵後にすぐにやろうと思ってたのに・・・。

ちょっとだけ温めてすぐに生地を入れました。
どんどん膨らみ、べーグル同士がくっついて一体化。

ちょっとずつ焼き色が付いて、いい香り♪

IMG_0094-2.jpg

ここまできたら、失敗でも何でもいい!!

そして、焼き上がり~!

初のべーグルベーグル By ソラ

IMG_0095-2.jpg

いい香りだし、成功?
と思いつつも心配ですぐに食べてみました。

まずは、半分に切って・・・

IMG_0096-2.jpg

断面もきれい?!

レタス・ハム・チーズをはさんで・・・

IMG_0101-2.jpg

IMG_0102-2.jpg

パクッ

「おいしい~ヾ(≧∪≦*)ノ〃」

しっかり詰まっていて、噛みごたえもあって
べーグルって感じです♪

普段べーグルってあまり食べないけど
カナダで食べていた時のことを思い出しました☆

早速彼にも報告!
一緒に心配してくれてたから、おいしくできたと聞いて
彼も嬉しそうでした♪

彼のためにもっともっとおいしく作れるように
今からもっとたくさん作るんだ~。

「ブルーベリーべーグルはおやつ用で
 レタスとかはさむのは、ゴマべーグル☆」


とかわいくお願いされちゃったので頑張ります!
ブルーベリーべーグルが大好きな彼のためにも・・・。

まだまだ改善しなくちゃいけないところはいっぱい。
何も分からずに作ったしね。
こねるのも成形も発酵ももっとうまくできるように
何度も何度も練習しようと思います☆

まずは、おいしくできてよかった♪
スポンサーサイト
Posted by ソラ
comment:2   trackback:0
[パン作り
初チャレンジ!-手抜き編
最近、ずっとやりたいと思っていたこと。
でも自分の中では勇気のいることで
それでもやってみようと思っていたことがありました。

それは・・・

パン作り

ホームベーカリーが欲しいな~と思いつつも手が出なくて
手ごねだ~と思いつつも失敗が怖くて・・・。

でも、初めは失敗するもの!
と重い腰を上げてチャレンジすることにしました。

母に材料調達をお願いしたら、
それと一緒に便利なものを買ってきてくれました。

IMG_0091-2.jpg

なので、まずはこれを使ってみることにしました。
最初から手抜きです・・・。

でも初めてだし、これでパン作りがどんなものか
ちょっとでも参考になればと思って(・´ω`・;A アセアセ

電子レンジを使って発酵させるし、
こねる必要もなくて、菜ばしでグルグルとするだけ。

だからほんとに簡単でした。

ただ、成形は今ひとつ・・・。
私の問題ですが、何ともイビツなロールパンとなりました。

レシピ通りに一応したんですけど
そんなにきれいな形にはなりませんでした。

まぁ、最初はこんなものと開き直り
いざオーブンへ!

焼いていると、いい香りがキッチンに広がって
幸せの瞬間でした♪

そして、出来上がりがこちら↓

パン 1

初めてにしては、上出来ですかね。
まぁ、自分でこねたわけでもないから
うまくできて当然かもしれません。

そして、食べてみると・・・

おいしい~

マカロニグラタンと共においしくいただきました。

パン 2

今度は頑張ってパン作りしてみよう!
Posted by ソラ
comment:2   trackback:0
[パン作り
| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。