スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ソラ
 
[スポンサー広告
とろとろ白菜
最近、白菜料理が好きでよく作ります。
今日はまた見つけたレシピで。

とろとろ白菜

20070125010913.jpg

★材料★(2~3人分)
白菜・・・・・・・・・・1/4カット
豚ばら肉・・・・・・・・230g
長ネギ・・・・・・・・・約5cm
にんにくすりおろし・・・小さじ1
練りしょうが・・・・・・小さじ1
顆粒鶏がらスープ・・・・大さじ3
塩コショウ・・・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・小さじ1
水と片栗粉・・・・・・・各大さじ3

★作り方★
1.材料を切る。
  白菜は葉と芯に分け、葉は食べやすい大きさに。
  芯は1×5cm大に繊維にそって※細切り。
  豚肉は一口大に切り、にんにく・しょうがをまぶしておく。   
  長ネギは斜めに薄切り。
2.熱して油を敷いたフライパンで、白菜の芯から炒める。
  全体に油が回ったら、豚肉・長ネギを上にのせ広げる。
  ※混ぜずに、さらに白菜の葉を重ねる。
3.ふたをして弱火で10分煮る。      
  10分経ったら、水を3カップ入れ煮立ったら、
  スープ・塩コショウ・はちみつを加える。          
  最後に水で溶いた片栗粉をいれ強火で5分煮ればできあがり!

とろみがあって、体が温まるので、寒い時にはぴったり♪
スポンサーサイト
Posted by ソラ
comment:0   trackback:0
[レシピ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://soralife.blog67.fc2.com/tb.php/17-3582fecc
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。