スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ソラ
 
[スポンサー広告
ツナポテトグラタン
スープと一緒に作ったのが・・・

☆ツナポテトグラタン☆

IMG_1382-2.jpg

★材料★(4人分)
じゃがいも・・・・中3個
玉ねぎ・・・・・・小1個
ツナ缶・・・・・・1缶
ほうれん草・・・・1/2束
バター・・・・・・40g
小麦粉・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・500cc
ブイヨン・・・・・2個
塩コショウ・・・・少々
とろけるチーズ・・4枚(1人1枚)
パン粉・・・・・・お好み

★作り方★
1.じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り5mmくらいの厚さにして、
  耐熱容器に入れてレンジ(500w)で5分くらい加熱しておく。
2.玉ねぎは繊維にそって薄切りに、 ツナ缶は水分を切っておく。
3.フライパンにバターを入れ、玉ねぎ・ツナを炒め、
  しんなりしてきたら、じゃがいもも加えて小麦粉を入れ、
  さらに炒める。
4.全体に小麦粉がゆきわたったら、牛乳とブイヨンを加えて
  フツフツしてきたら火を弱めて塩コショウで味を整え、
  とろみが付いたら火をとめる。
5.バターを塗ったグラタン皿に盛って、
  上にとろけるチーズとパン粉を乗せて、
  オーブンで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり!!

以前作ったポテトグラタンを作ろうとしたんだけど
ベーコンもハムもなかったので、ツナを入れました。
冷凍してあったほうれん草も入れてみました。

塩・こしょうが思った以上に入ってしまって
心配していたけど、全然辛くなくてちょうどよかったです。

父も母もおいしいと言って食べてくれました♪
スポンサーサイト
Posted by ソラ
comment:0   trackback:0
[レシピ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://soralife.blog67.fc2.com/tb.php/360-f6d2f401
trackback
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。