スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by ソラ
 
[スポンサー広告
焼きプリン
今日は、ずっと食べたかったものを作りました。

それは、デザートです♪

焼きプリン
20070302212801.jpg

★材料★
牛乳・・・・・・・・400cc(牛乳 300cc 生クリーム 100cc)
砂糖・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・4個
バニラエッセンス・・数滴

カラメルソース
○砂糖・・40g
○水・・・小さじ2
水・・・・小さじ4

★作り方★
1.ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよくかき混ぜる。
  人肌に温めた牛乳を少しずつ注ぎいれ、静かに混ぜ合わせる。
  一度こし、バニラエッセンスを加える。
2.容器にバターを薄く塗り、①を流し入れ、スプーンで泡を取る。
3.オーブン皿に②の容器を置き、湯を張る。
  余熱なしで、130℃に設定し約1時間オーブンで焼く。
4.カラメルソースを作る。
  耐熱容器に○を入れ、かき混ぜてふたなしで2~3分
  電子レンジで加熱する。
  すぐに焦げつくので、よく見てあめ色に変わったらすぐ止める。
  取り出して、小さじ4の水を加えて一気にかき混ぜる。
5.③に④を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!


簡単なのに、途中で大失敗!!
オーブンで焼くのに、間違えて
レンジ機能のまま10分過熱してました。

慌てて止め、そこからオーブンで焼き始め。
表面が、グツグツしてました・・・。
穴だらけオロ(・ω・;))((;・ω・)オロ

20070302212752.jpg

でも、そのまま何とかできました。

味は、結構甘め。
でも、カラメルのビターな感じがグッド!!
昔ながらのプリンって感じです♪

牛乳だけじゃなくて、牛乳+生クリームの分量に変えても
いいかもしれません。

彼にも食べさせてあげたいな~。
スポンサーサイト
Posted by ソラ
comment:0   trackback:1
[レシピ
comment
comment posting














 

trackback URL
http://soralife.blog67.fc2.com/tb.php/53-75253157
trackback
管理人の承認後に表示されます
| | 2007.04.01 17:40 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。